Обучение иностранному языку за рубежом – это самый радикальный метод его изучения. В естественной среде понимание грамматики и новых слов происходит быстрее. Впрочем, имеется несколько деталей, их необходимо учесть, перед тем, как паковать чемоданы.

Первая — это наличие психологической готовности отрыва от привычного окружения, преодоление культурного и языкового барьера. Хотя многие зарубежные языковые школы охотно работают и с начинающими, но некоторым людям трудно находиться в незнакомой стране, не умея сказать хотя бы пару простых предложений. Вторая — это финансовый вопрос.

Неделя изучения английского языка на Мальте минимально стоит 230 евро. Из них 110 евро за 20 часов обучения и 120 евро за проживание. Ещё нужно помнить об оформлении визы – это 35 евро, об авиабилетах – это 300 евро и выше, регистрационном школьном сборе — 40 евро и выше, о страховании, других расходах.

Всего набегает почти 500 евро. Если поездка организована образовательным агентством, нужно также оплатить его услуги. При этом неделя отдыха на Мальте в отеле с тремя звездочками стоит где-то 550 евро, в пятизвездочном – 850 и выше, а это равноценно цене курса интенсивного английского. Следовательно, если вы можете себе позволить такой отдых, тогда у вас есть возможность загореть, купить много сувениров, приобрести полезные знания.

Мальта и Великобритания

Среди большого количества предложений по изучению английского языка за границей основная их часть приходится на Мальту, Великобританию, Ирландию, Австралию, США, Новую Зеландию. Но украинцы не едут на другой континент за тем, что есть ближе — в Европе. Людей пугает стоимость, продолжительность перелета. Самыми популярными вариантами являются Мальта, Туманный Альбион. Чем же отличаются курсы английского в этих странах?

«Различий между методами преподавания в мальтийских и английских школах нет, так как в них преподают носители языка, — говорит Наталья Тарченко, являющаяся директором образовательного агентства «DEC Education». — Возможно, что в Великобритании занятия являются более академическими, чем на Мальте либо Кипре, так как в них здесь заложена составляющая отдыха.

Это и внеклассные мероприятия, и экскурсии, и спорт. К тому же, в Великобритании давно работают над этим направлением, а на Мальте такой рынок сформировался не давно». «Мальта предполагает хорошее питание, занятия на свежем воздухе, большое количество фруктов, солнца в отличие от холодной Англии. Если главной целью является оздоровление в англоязычной среде, тогда лучше выбрать остров Мальта, но рассчитывать здесь на академические успехи не стоит, — говорит Оксана Лозенко, являющаяся директором образовательного агентства «А-приори». — На Мальте развлечения и пляжный отдых будут на 1-ом месте, а обучение — на втором.

К тому же, жители Мальты говорят на специфическом английском языке, имеющем примесь местного диалекта». Также нужно сказать и о разной стоимости занятий. Безупречная репутация Англии стоит больше, нежели «обучение на отдыхе» на Мальте. В британской школе 20 часов обучения стоят 210 евро и выше. Это в 2 раза дороже курсов, предлагающихся на Мальте.

Определенные трудности возникают и с визой, так как Великобритания, Ирландия в Шенгенскую зону не входят. Получение положительного решения от британского посольства является сложным делом. Не редко претендентам дают отказ без видимых причин. Мальта, которая входит в Євросоюз, это государство туристическое, в котором к иностранным гражданам относятся лояльно.

Маленькая страна с большим выбором

Учить английский язык можно в разном возрасте. Языковые школы на Мальте работают с дошкольниками, с лицами, которым «за 50». Хотя подавляющим большинством клиентов являются подростки, студенты, стремящиеся провести с пользой свои каникулы.

Каждый новоприбывший должен пройти тестирование, которое определяет уровень владения языком. Затем происходит зачисление в группу, соответствующую знаниям. За отдельную плату берутся дополнительные часы, занятия в мини-группах либо тет-а-тет с преподавателем.

Выучив хорошо английский язык вы сможете переводить документы на английский на профессионально уровне и даже сможете устроиться внештатным переводчиком в бюро переводов «Традос».

Также имеется возможность выбора между курсами специального и общего английского. Специальный курс английского предполагает изучение профессиональной лексики по экономике, технике, медицине и др., соответствующих грамматических образований, деловой переписки. Разграничения между «американским» и «британским» вариантом языка на этих курсах нет. Все зависит от того, какую страну происхождения имеет преподаватель-носитель.

Срок обучения определяют возможностями и желанием клиента. В среднем он составляет от 2 до 4-х недель летом. Хотя некоторые из программ длятся и полгода. Условия проживания подгоняются под толщину кошелька, собственные нужды. Не дорогими являются комнаты на 3 человека в резиденциях для студентов. Не много дороже комнаты или квартиры в аренду либо гостиничные номера.

Многие семьи на Мальте принимают в дом студентов из-за границы, старательно выполняют обязательства, прописанные в контракте. Такой вариант подходит для тех, кто хочет погрузиться полностью в языковую среду. Питание оговаривают отдельно. Индивидуалисты готовят себе самостоятельно. Обычно занятия проводят до обеда. После него у студентов свободное время, которое можно посвятить «культурной программе»: дайвингу и водным видам спорта, экскурсиям или солнечным ваннам на берегу Средиземного моря.

Несмотря на не большие размеры, Мальта имеет, что показать туристам. Это средневековые крепости, первые христианские церкви в Европе, много достопримечательностей природы. Этот остров имеет большую популярность среди туристов из стран СНГ. Поэтому значительная часть, то есть 15% студентов языковых курсов на Мальте разговаривают по-русски. Это помогает тем, кто не успел ещё овладеть английским языком в степени, которая достаточна для свободного общения. Однако злоупотреблять этим не стоит, потому что такое общение сводит на нет идею изучения английского языка за рубежом.